+7 (391) 270-22-99

Жилищный кооператив, как новый вид пирамиды

С недавнего времени нашему агентству стали поступать предложения, от так называемых жилищных кооперативов, о сотрудничестве. Обращаясь к нам, они предлагают партнерство в виде премиальных за каждого приведенного клиента или же в виде вступления в их пирамиду для привлечения большого потока клиентов и заработка на них. После нескольких таких предложений и наших им отказов, мы решили рассказать, чем опасны подобные организации.

Введя в поисковике браузера «жилищный кооператив», «ипотечный кооператив», «потребительский кооператив» (у них много названий), можно ужаснуться от увиденного. Пирамида, которая была популярна в первом десятилетие 21 века, вновь стала набирать обороты. В интернете «куча» информации о разных компаниях, предлагающих такие услуги, и она перекрывает всю возможную информацию о небезопасности совершении сделок через них.

Мы решили раскрыть главные аспекты мошенничества таких пирамид.

Чтобы удостовериться в том, что это очередной тип пирамиды, нужно всего лишь понять, как устроены такие кооперативы.

Жилищные кооперативы дают возможность гражданам приобретать жилье в рассрочку по минимальной ставке. Определенное количество людей собираются в группу с общей целью — приобретение жилья. Участников такого кооператива принято называть пайщиками. Далее заключается договор между организацией и физическим лицом, для которого требуется только паспорт и первоначальный взнос (в среднем 35% от стоимости объекта). В том случае, если нет первоначального взноса, то его можно накопить при помощи внесения платежей. В дальнейшем пайщик обязывается платить ежемесячный паевый взнос, который для каждого участника индивидуален.

После того, как будет накоплено около 50% от стоимости недвижимости, пайщик получает необходимую сумму на покупку жилья. Оставшуюся часть средств необходимо вернуть в течение 10-15 лет. Процентная ставка по такому виду ипотеки достаточно минимальна и составляет в среднем 7%.

Все выглядит достаточно просто, пока не начинаешь понимать, что данная деятельность очень схожа с принципами работы финансовых пирамид. Одни вносят деньги — другие получают их под заём. Число участников кооперативов не регулируется законом, поэтому их увеличение находится в интересах подобных организаций. Но стоит понимать, что такие схемы рано или поздно рушатся, так как просто не остается денег для исполнения обязательств.

Перечислим еще несколько негативных сторон жилищных кооперативов, благодаря которым вы поймете всю опасность сотрудничества с ними.

Маленький срок на выполнение обязательств. Банковский ипотечный кредит может выдаваться сроком до 30 лет. В случае с кооперативами срок выплаты составит не более 15 лет.

В законодательстве нет нормативно-правовых актов, которые могли бы точно регулировать деятельность таких организаций. В суде будет сложно доказать мошенничество со стороны кооперативов, так как договора изначально составляются в пользу организации.

Многие новоиспеченные пайщики наивно полагают, что сумма на их будущее жилье будет выдана в кратчайшие сроки, но такой процесс может затянуться на несколько лет. Все зависит от размеров взносов и количества других участников кооператива.

Выйти из кооператива можно, но очень сложно. Процесс возврата денег может затянуться также на года, так как их принято возвращать маленькими частями.

Стоит понимать, что такие организации рассчитаны на людей, которые не имеют возможности внести первоначальный взнос, имеют серую заработную плату либо не хотят связываться с ипотекой по причине высоких ставок.

Помните, что все финансовые пирамиды имеют свой срок, и никто не знает, закончится ли ее деятельность именно на нем. Каждый в праве сам решать, где и как оформлять покупку своего будущего жилья, но будьте осторожны и бдительны.

Оставьте заявку прямо сейчас
И мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете, что даете свое согласие на обработку персональных данных.